giovedì 11 luglio 2013

La stagionalità delle materie prime

Siamo abituati ad avere tutto in qualsiasi mese dell'anno. Siamo abituati a fare la peperonata in pieno inverno oppure la caponata a Natale, le fragole con la panna per San Valentino e la spremuta d'arancia in piena estate. Siamo abituati a non tener conto della stagionalità dei prodotti e spesso non conosciamo la loro naturale presenza sulle nostre tavole; anche per questo, poi, ci stupiamo che frutta e ortaggi siano insipidi. La stagionalità delle materie prime rappresenta, infatti, il primo tassello per la buona riuscita di ogni ricetta poiché gli ortaggi di stagione sono nel punto più alto delle loro qualità nutritive. 
Scopriamo cosa ci regala la natura in ogni stagione.



Primavera
Asparagi da marzo a maggio
Piselli da aprile a giugno
Peperoni da aprile a ottobre
Ravanelli da aprile a ottobre

Zucchine da maggio a ottobre
Fave da marzo a giugno
Fagiolini da maggio a settembre
Pesche da maggio a settembre
Lamponi da maggio a ottobre
Ciliegie da maggio a luglio
Fragole da aprile a luglio

Estate 
Peperoni da giugno a settembre
Zucchine da maggio ad ottobre
Melanzane da maggio ad ottobre
Pomodori da maggio ad ottobre
Funghi da agosto a ottobre
Albicocche da giugno ad agosto
Anguria da giugno ad agosto

Autunno
Broccoli da settembre a marzo
Porri da settembre ad aprile
Insalate in genere da marzo a dicembre

Finocchio da ottobre a maggio
Zucca daagosto a gennaio
Uva da luglio a novembre
Spinaci da settembre a maggio

Inverno 
Cime di rapa da dicembre a febbraio
Cavolfiore da ottobre ad aprile
Spinaci da ottobre ad aprile
Arance da gennaio a maggio
Pompelmo da gennaio a maggio

Nessun commento:

Posta un commento