giovedì 20 novembre 2014

Radicchio, il Fiore d'Inverno con un gusto dai mille sapori #Gustaladifferenza

E' arrivato il tempo del Radicchio! Da novembre fino ad aprile i territori veneti lungo le rive del Sile danno vita al Radicchio Rosso di Treviso IGP, un prodotto di eccellenza che, insieme ad altri alimenti certificati, fa parte della campagna europea L'Europa firma i prodotti dei suoi territori. #Gustaladifferenza. Tra le diverse tipologie di Radicchio quello Tardivo è, per la sua fresca e naturale piacevolezza, uno dei simboli dell'alta qualità di questo prodotto. Dalla dorsale lunga, bianca e dalla foglia che racchiude tutto il caldo rosso autunnale, il Radicchio Tardivo IGP, con il tipico riccio, è un prodotto duttile, gustoso e dalle svariate proprietà. Io ho provato un grande classico, il Risotto al Radicchio, arricchito con un'altra eccellenza del territorio veneto, la Casatella Trevigiana DOP: davvero un matrimonio ben riuscito, provare per credere!

360 gr di riso Carnaroli - 300 gr di Radicchio Rosso di Treviso IGP Tardivo - 1500 ml di brodo vegetale - 100 gr di polpa di manzo tritata - 100 gr di Casatella Trevigiana DOP - 1/2 bicchiere di Colli Trevigiani Rosso - 1 scalogno - olio extravergine di oliva - sale

Partiamo scaldando il brodo vegetale e preparando il Radicchio: lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle. In una casseruola, intanto, fate imbiondire lo scalogno con l'olio extravergine di oliva, aggiungete la carne e dopo qualche minuto il Radicchio. A questo punto irrorate con il vino rosso Colli Trevigiani e lasciate sfumare. Quando il vino sarà sfumato aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti. Salate e procedete, lentamente, alla cottura del risotto. Dopo circa 15 minuti o quando comunque i chicchi di riso saranno morbidi ma con un'anima al dente spegnete la fiamma e mantecate con la Casatella Trevigiana DOP. Impiattate, decorate con foglie di Radicchio e un po' di formaggio e portate in tavola. Il gusto ringrazierà.



















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