martedì 17 febbraio 2015
Le castagnole con papà
Con il Martedì grasso di oggi si chiude definitivamente questo golosissimo carnevale 2015. Abbiamo visto dolci, dolcetti, fritti e frittelle della tradizione in questo lungo mese e io, da osservatrice esterna, ho avuto diverse volte l'acquolina in bocca aspettando di farmi ispirare da un dolce da replicare. L'occasione, poi, è arrivata con la ricetta delle castagnole "donatami" dal mio papà: così il più classico dei dolci ha assunto un altro sapore.
500 gr di farina - 3 uova - 150 gr di zucchero - 100 gr di ricotta - 100 gr di burro - 50 gr di liquore all'anice - 1 bustina di lievito per dolci - 1 pizzico di sale - olio di semi per friggere - zucchero semolato per cospargere
In una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero, aggiungiamo le uova, il burro, il sale, il liquore e il lievito, lavorando tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli. Portiamo l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastiamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopo aver lasciato riposare per qualche minuto, formiamo dei cordoncini di pasta e tagliamoli a pezzetti della grandezza di piccole noci. Con la pressione delle dita formiamo delle palline che andremo a cuocere, un po' alla volta, in abbondante olio bollente, rigirandole fino a quando saranno dorate. Scoliamo, lasciamo asciugare su un foglio di carta assorbente e rotoliamo le castagnole nello zucchero semolato. Volendo, potremmo aggiungere un po' di cannella allo zucchero.
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anch'io castagnole oggi!!!!Buonissime!!!Bel blog complimenti!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi followers, se ti va fai un salto da me, ti aspetto!!!!Ciao Sabry
RispondiElimina:) ci sono!
EliminaSlurp..come vorrei allungare una mano e rubartene una..hanno un aspetto troppo invitante :-P
RispondiEliminaPensa che sono più buone che belle! :)
EliminaNon amo i fritti e preferisco il salato al dolce ma tanto di cappello alla ricetta di papà... Quelle di famiglia, che profumano di storia e tradizioni tramandate verticalmente di generazione in generazione, sono sempre imbattibili.
RispondiEliminaUn abbraccio
Lore
grazie Loredana, è un piacere leggerti :)
Eliminaun abbraccio a te e torna presto!
g
Golosissime le tue castagnole!!!!
RispondiEliminaBravissima Giulia! un abbraccio
Alessandra
uh Alessandra, grazie! torna a trovarmi :D
EliminaSmacckkk
Eliminadeliziose queste castagnole!
RispondiEliminasì sì, semplici e gustose! ; ) grazie per essere passata!
EliminaGolose e irresistibili, perfette per carnevale, brava Giulia!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy! torna presto :) G
EliminaCiao Giulia, grazie per essere passata a trovarci!
RispondiEliminaChe buone le castagnole e in generale tutti i fritti di Carnevale!:)
Già, ora, però, partiamo con i dolci di Pasqua! :)
Eliminaa presto
Per me ottime in ogni momento.
RispondiEliminaCiao.
:) Grazie Natalia!
EliminaNon capisco perchè solo a Carnevale, io le mangerei in ogni momento!!!
RispondiEliminaBravissima Giulia!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
e allora prepariamole tutto l'anno! :)
Eliminaun abbraccio a te
G
Ciao Giulia, ottime le tue castagnole...che importa che il carnevale è passato, anche io le mangerei tutto l'anno :)
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori fissi, spero che ricambierai l'iscrizione sul mio blog...grazie!
My Tester Mania
è piacere averti qui :)
RispondiEliminaCiao ma che bello il tuo blog e poi le castagnole!! :)
RispondiEliminaTi aggiungo e spero vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui, grazie!!
That’s amore
Certo, ci vediamo presto!
Eliminag
Buone le castagnole....mi tuffo?Me le mangio tutte tutte!
RispondiEliminaBuona serata,
Vale
sììì, Vale, tuffati che è morbido! :)
Eliminaa presto,
G
Buone le castagnole, grazie per essere passata nel mio blog mi unisco ai tuoi lettori con piacere!
RispondiEliminaGrazieee! Torna presto! :)
Eliminache buoni questi dolcetti! E che bravo papá che ti lascia queste belle ricette... Brava Giulia, un bacio!
RispondiEliminaCiao Giada, che piacere! grazie, passa presto a trovarmi :)
Eliminabuonagiornata,
g