sabato 7 marzo 2015

Se dici donna dici dolce: Roll chocolate cakes

Ci siamo, sta arrivando anche la festa della Donna.
Forse non sarà proprio una di quelle feste canoniche o che mette tutti d'accordo perché, come spesso diciamo o sentiamo dire in giro, la festa della donna è ogni giorno, la donna va valorizzata quotidianamente... Ok, sì, è giusto, lo penso anche io che spesso snobbo queste ricorrenze, ma quale miglior occasione per lasciarsi coccolare dalla gustosa perfezione del cioccolato? Per questa festa, infatti, ho pensato a un dolce, perché "se dici donna dici dolce" e se dici dolce, per me, dici cioccolato.


Così, ingolosita dal cioccolato e curiosa di provare Otto Chocolates - il cioccolato buono, biologico, sano e naturale - mi sono messa a lavoro e ho sperimentato una nuova ricetta: le Roll chocolate cakes. Ho pensato che un cuore morbido di pan di spagna alla vaniglia potesse racchiudere, a spirale, una crema leggera al latte e cioccolato e, il tutto, dovesse essere ricoperto da una gustosa e avvolgente glassa soffice e cioccolatosa. Partite preparando le creme, infine dedicatevi al pan di spagna.



Per la crema leggera al latte e cioccolato
400 ml latte - 160 gr zucchero a velo - 
 60 gr di Cioccolato al Latte Senza Zuccheri aggiunti Perù 36% Otto Chocolates - 50 gr fecola di patate - 1 fiala di vaniglia 

In una casseruola scaldate, senza portare a bollore, il latte con la vaniglia; unite un mestolo di latte alle polveri che avrete mescolato insieme in un secondo contenitore e lavorate bene con una frusta. Unite il restante latte, mettete tutto sul fornello e cuocete a fiamma bassa per qualche minuto, fino a quando la crema si addenserà. Togliete dal fuoco, grattugiate il cioccolato e versatelo nella crema, amalgamate bene e versate in una ciotola affinché la crema leggera al latte e cioccolato si raffreddi.

Per la glassa soffice e cioccolatosa
100 gr burro - 100 gr zucchero a velo - 80 gr Cioccolato Fondente Biologico Perù 71% Otto Chocolates - 4 cucchiai di latte

Con un cucchiaio di legno lavorate il burro a temperatura ambiente fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Aggiungete lentamente e alternando lo zucchero a velo  e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Lavorate bene il tutto con una leccapentole, unite il latte e continuate a lavorare fino a ottenere un composto liscio e invitante.



Per il pan di spagna
3 uova - 100 gr farina - 100 gr zucchero - vanillina - 1/2 bustina di lievito in polvere - 2 cucchiai di zucchero


Montate le uova (sempre a temperatura ambiente!) con lo zucchero per almeno 15 minuti. Quando avrete ottenuto un impasto spumoso, aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare; incorporate il lievito, la vanillina e versate il tutto su una placca ricoperta di carta forno facendo attenzione a livellare bene il composto ottenendo uno spessore di 1 cm.
Cuocete a 200°C (in forno già caldo) per 10 minuti. Una volta cotto sfornatelo e e ricoprite immediatamente con un canovaccio umido, in modo da poter avvolgere il pan di spagna su se stesso a formare il rotolo.
NB: a 10 minuti esatti spegnete il fuoco, non fate come me che la prima volta si è lasciata ingannare e ha lasciato cuocere per altri 5 minuti. No, fidatevi! 



Per la bagna
1 tazzina di latte - 2 cucchiai di liquore al cioccolato


Quando il pan di spagna si sarà raffreddato e sarà abbastanza elastico togliete il canovaccio, irrorate con la bagna - non troppa! - e cospargete il tutto con la crema leggera al latte e cioccolato.
Arrotolate, avvolgete tutto in un canovaccio umido e lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Passato questo tempo tagliate il rotolo a rondelle di 3/4 cm e iniziate a decorare le vostre piccole tortine con la glassa soffice e cioccolatosa. Abbellite con amarene, scaglie di cioccolato e godetevi il vostro dolce. Una vera delizia!




30 commenti:

  1. Grazie Giulia per questi dolcetti cremosi..
    Auguro anche a te buon 8 marzo.
    p.s grazie di essere passata sul mio blog.
    Inco

    RispondiElimina
  2. Mamma mia cosa deve essere quella glassa, davvero lussuriosa. Mi hai fatto troppo ridere con l'accostamento donna-cioccolato. In effetti mi sa che sia vero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah, Elenuccia, donna-cioccolato è sempre l'accostamento perfetto! :)

      Elimina
  3. UN BEL PENSIERO PER LE DONNE DI TUTTO IL MONDO, MOLTO GOLOSO!!!!BUON 8 MARZO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabry, grazie di essere passata.
      buona settimana a te :)
      baci
      g

      Elimina
  4. Ciao Giulia, grazie per essere passata da me, mi sono unita ai tuoi lettori, hai un blog molto carino, se ti va fallo anche tu così restiamo in contatto! Grazie per questo buonissimo dolce che ci hai regalato, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazieee.
      Certo, sono tra i tuoi lettori.
      un abbraccio
      G!

      Elimina
  5. A me una fetta!!! Subitoooo! :P
    Grazie della visita!! Mi sono unita ai tuoi followers!! ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roberta, favorisci pure. :)
      torna presto, lo farò anche io, visto che mi sono unita ai tuoi lettori

      :)G

      Elimina
  6. Che golosità, anche per me un fetta volentieri!
    a prestissimo!

    RispondiElimina
  7. ciao Giulia,grazie di essere passata nel mio blog,contraccambio volentieri la visita....anche se con poca frequenza(ma solo perchè non riesco mai a trovare un angolino libero ) ti seguirò volentieri...colgo l'occasione di augurarti in ritardo una felice festa delle donne...a presto Katia

    RispondiElimina
  8. grazie per essere passata da me!! ricambio volentieri e acchiappo una coccola al cioccolato che hai preparato!! in ritardo auguri anche a te!! ciaoo, silvia

    RispondiElimina
  9. Golosissimi buona questa crema leggera!!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao e grazie.
      Sì, la crema è davvero leggera e semplice, ottima per farcire qualsiasi tipo di dolce.
      un abbraccio a te
      g

      Elimina
  10. al di là delle polemiche su questa festa è sempre un modo per festeggiare con le amiche, magari in casa e provando nuove ricette golose come la tua

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì sì sì, ogni festa è un ottimo motivo per mettersi ai fornelli e sperimentare nuove e golosissime ricette.
      A presto Lucy! :)
      g

      Elimina
  11. ma che delizia! ben venga qualunque festa se è la scusa per gustarsi questa bontà! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Emanuela, ciao! ogni momento è buono per coccolarsi :)

      a presto
      g

      Elimina
  12. Deliziosa torta supercioccolatosa, scappo via rubandone una fetta!
    Grazie per aver visitato il mio blog ;)

    RispondiElimina
  13. Mamma mia, una golosità così cioccolatosa per me è da svenimento!!!!!

    RispondiElimina
  14. per una golosona come me....deliziosiiii!!
    bacini

    RispondiElimina
  15. per una golosona come me....deliziosiiii!!
    bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Enza, queste tortine sono davvero perfette per i golosi.. da provare! :)
      baci
      g

      Elimina
  16. Mmmmmmm che piacere approdare qui e vedere questa delizia! Direi che è proprio azzeccato....e poi si...la donna va festeggiata tutti i giorni, ma l'8 marzo è una scusa in più per svagarsi e magari ritrovarsi con le amiche!
    Piacere di conoscerti...e buon fine settimana!
    Raffa

    RispondiElimina