domenica 22 febbraio 2015

Zuppa di carciofi allo zenzero

"Ma com'era fatta quella zuppa di carciofi che mi piaceva tanto trovare a tavola nelle sere d'inverno dopo aver studiato tutto il pomeriggio?". Penso tra me e me. Già, stasera ci stava proprio bene, perché ci vuole qualcosa di caldo, salutare, semplice, gustoso e che sappia di "affetto". Allora sapete che faccio? Chiamo la mamma. Questo è il periodo in cui - per le emergenze "culinarie" - chiamo il prontoIntervento (mamma, papà e sorellame vario) per qualche dritta o una intera ricetta. Questa volta, però, rielaboro a modo mio e quello che ne viene fuori è: Zuppa di carciofi allo zenzero






Per due persone
3 carciofi - 120 gr di pasta da zuppa - 2 pomodorini rossi -  2 l di acqua - 1/2 cipolla - 1/2 limone - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - una grattugiata di zenzero fresco - sale


Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliateli a listarelle sottili e mettete in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per 15 minuti (come foto in alto). Intanto, in una pentola capiente metteteci olio, la cipolla tagliata finemente, i pomodori tagliati a dadini, i carciofi che avrete scolato e sciacquato e l'acqua. Ponete la pentola sul fornello e lasciate cuocere per 25 minuti a fuoco medio con coperchio. Passato questo tempo aggiungete il sale, lo zenzero e versateci la pasta. Fate cuocere per altri 8 minuti (in base alla cottura della pasta, comunque) e servite immediatamente. Volendo potete assaporare la zuppa aggiungendo anche un po' di formaggio grattugiato.

21 commenti:

  1. Ciao Giulia! eccomi a ricambiare la visita.
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi con piacere.
    A presto

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  2. Sai che non credo di aver mai mangiato una zuppa di carciofi? pensare che mi piacciono tanto, anche se odio pulirli

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    1. Dai elenuccia, devi provarla, ti garantisco che è moooolto semplice. I carciofi falli pulire a qualcun'altro :) :)
      torna presto! baci
      g

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  3. Questa zuppa mi manca, la devo provare.
    Un bacio :)

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    1. Ciao Daniela, sì, te la consiglio! :)
      bacio a te. G

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  4. Wow, questa zuppa non l'abbiamo mai sentita, ma visto il nostro amore sconfinato per i carciofi, ci tocca proprio!!
    Sembra molto interessante, brava :)

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    1. Grazie, ragazze. questa zuppa è da provare: veloce, semplici e gustosa.
      a presto!!!
      :) G

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  5. Quando il tocco personale dà quel valore aggiunto.
    Mi piace tanto questa zuppa che sa di affetto.
    Buona settimana a te, piccola Giulia.
    Un abbraccio

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    1. Graziiiiiiiiiieeeee :)
      mi piacciono le ricette che un po' "coccolano"!
      a presto e buona giornata
      G

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  6. Vero parlare con le mamme porta ottime ode! Bravissima!

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    1. Grazie Valentina! Parlare con le mamme è, ogni volta, aprire un libro :) torna presto a trovarmi!
      G

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  7. Anche tu amante dei carciofi quindi? Un bacione e grazie per essere passata. Pat

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    1. sì sì Patrizia, sono deliziosi e fanno bene!
      a presto
      G

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  8. Grazie per essere giunta al mio blog, mi fa piacere conoscerti!! dai dai supererai la paura del bignè, guarda la prima volta che li ho fatti, seguendo un'altra ricetta, si sgonfiarono anche a me! poi usai la ricetta della mia mamma...e come vedo qui le mamme tornano sempre utili :) anche con le varianti come la tua zuppa!!! bravaaa

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    1. Ciao Silvia, grazie! è vero, devo darmi da fare e sfatare questa paura. proverò la tua ricetta. Grazie! :) a presto
      G

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  9. Che zuppetta insolita e deliziosa, mi piace!!!!

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  10. per me che amo i carciofi è da provare!!
    ciaoo

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  11. per me che amo i carciofi è da provare!!
    ciaoo

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