venerdì 10 aprile 2015

Orecchiette spinaci e stracciatella


La Puglia, la mia regione, è la grande patria del grano, delle verdure e dei latticini. Per potermi dietro un po' del suo gusto e delle sue specialità, ho voluto mettere tutto in un piatto: orecchiette, spinaci e stracciatella. Quest'ultimo è un formaggio fresco, il cuore della più famosa burrata, fatto di panna di latte e pezzi di pasta filata; una delizia che mi riporta all'infanzia e alla genuinità della primavera a tavola.


300 gr di orecchiette fresche - 250 gr di spinaci freschi sbollentati -250 gr di stracciatella - 150 gr di capocollo tagliato a dadini (oppure pancetta dolce) - 1 spicchio di aglio - peperoncino - sale - olio extravergine di oliva

Fate rosolare, in una padella antiaderente, il capocollo tagliato a dadini, fino a quando non risulterà dorato e croccante. A parte, fate soffriggere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con peperoncino e aglio, aggiungete gli spinaci e lasciate andare per qualche minuto; unite il capocollo rosolato, due cucchiai di crema di stracciatella e spegnete la fiamma. Lessate la pasta in acqua salata, scolate e passate nella padella con spinaci, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate, lasciate insaporire e impiattate. Decorate il piatto di orecchiette con un cucchiaio di stracciatella fresca.

14 commenti:

  1. Questo sì che è un grande piatto. Mi piacciono tantissimo le orecchiette con gli spinaci e quella burrata.....magnifica :)
    Un bacio

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    1. Daniela, ma grazieee! :) è un piacere per me. comunque, sì, devi provarla!
      baci
      G

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  2. un piatto molto delicato ed appetitoso!!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabrina,
      fammi sapere se lo cucinerai! :)
      a presto e baci
      G

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  3. Un piatto molto invitante! Viva la Puglia :)

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    1. Ciao Annamaria, grazie per essere passata! :) viva la puglia, la cucina e il sorriso
      G

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  4. ottima ricetta..brava!!
    ciaooo

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  5. ottima ricetta..brava!!
    ciaooo

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  6. un primo piatto di pasta bello ricco e completo

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    1. Grazie Günther :) torna quando vuoi!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Buonissimo e golosissimo questo tuo piatto....e poi con la stracciatella gnammmmmmm che golosità!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  9. Buonissimo e golosissimo questo tuo piatto....e poi con la stracciatella gnammmmmmm che golosità!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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